Productores de cebolla en Boyacá reciben certificaciones que abren puertas al comercio en el exterior

El departamento de Boyacá es el principal productor de cebolla en Colombia con 6.000 hectáreas sembradas y una producción anual de 250.000 toneladas.

Productores boyacenses de cebolla, en la entrega de certificados. Foto: archivo particular / ICA

*Por: Yuliana Bohórquez

El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) entregó 25 certificaciones en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y 11 certificaciones de Predio Exportador a productores de cebolla de bulbo de Boyacá, con miras hacia la internacionalización de este sector.

Esta acción se realizó tras las manifestaciones del 2024, cuando el gremio cebollero protestó por los bajos precios y las prácticas ilegales de comercialización.

Por ende, el ICA asumió el liderazgo como ente articulador de un plan integral que incluyó asistencia técnica, capacitación y evaluaciones en campo, en coordinación con el Gobierno nacional, Ministerio de Agricultura, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, la Gobernación de Boyacá y gremios del sector.

Paralelamente, y como medida de control contra el contrabando, el ICA, junto con la DIAN y la POLFA, instaló puestos de vigilancia permanente en Rumichaca y en el peaje El Placer (frontera con Ecuador), acciones que permitieron avanzar en la formalización y certificación de los productores nacionales.

“Estas certificaciones fortalecen la competitividad de los agricultores y habilitan a Boyacá para acceder a mercados internacionales con mayores estándares de calidad e inocuidad”, señaló Paula Cepeda, gerente general del ICA, quien afirmó que se seguirá acompañando al sector en la consolidación de cadenas agroexportadoras.

Boyacá, principal productor de cebolla en Colombia con 6.000 hectáreas sembradas y una producción anual de 250.000 toneladas (33 % del total nacional), avanza ahora hacia mercados internacionales como Estados Unidos, Costa Rica, Cuba, Panamá y la Unión Europea, para los cuales, según aseguraron, Colombia ya cuenta con los requisitos habilitados. En Norte de Santander, por su parte, 30 productores adelantan procesos similares de certificación.

*Redactora de Boyacá Sie7e Días

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