La programación incluye jornadas académicas, cocina en vivo, actividades culturales y degustaciones que exaltan el valor del queso Paipa y de quienes lo producen.

El Festival del Queso Paipa reunirá a productores, chefs y visitantes en torno al producto insignia del municipio. Foto: Boyacá Sie7e Días
*Por: Nury Vargas
Paipa se prepara para una nueva edición del evento que exalta uno de sus productos más representativos: el queso Paipa, con denominación de origen. La administración municipal anunció que los días 24, 25 y 26 de octubre, en la plazoleta Villa Termal (frente al Instituto Termal de Paipa), se llevará a cabo el Tercer Festival del Queso Paipa, una vitrina para productores, campesinos y lecheros locales.
“Tendremos actividades culturales, los mejores chefs, cocina en vivo, fusiones gastronómicas, degustaciones de productos lácteos, intercambio comercial y todo lo mejor alrededor de nuestro producto con denominación de origen”, señaló Claudia Duarte Acosta, secretaria de Desarrollo Económico y Competitividad de Paipa.
La funcionaria agregó que, por compras superiores a 40.000 pesos, los asistentes recibirán una entrada al Instituto termal de Paipa.
El festival iniciará este viernes 24 de octubre con la exaltación a los productores de queso Paipa. El sábado 25, de 9:00 a.m. a 11:00 a.m., se realizará la jornada académica ‘Compartiendo experiencias de quesos con denominación de origen’, con la participación de la delegación del queso Caquetá en el Instituto Termal de Paipa.
Luego, a las 11:15 a.m., se abrirá la exposición del Concurso de Fotografía y a las 12:00 del mediodía se dará apertura oficial al festival en la plazoleta Villa Termal.
Durante la tarde habrá una serie de máster class de cocina en vivo, entre ellas la degustación ‘Pirarucú con queso Paipa’ con el chef Carlos Alberto Rúa, a las 2:00 p.m., y una fusión de sabores Andes-Amazonia con pasabocas de queso Paipa y Caqueteño cubierto de chocolate amazónico, desde las 3:45 p.m. en el Instituto Termal de Paipa.
También se presentará la Compañía de Danza Internacional, ganadora de la Carpeta de Estímulos y Fomento Cultural 2025.
El domingo 26 de octubre, desde las 8:30 a.m., se abrirá nuevamente la plazoleta Villa Termal. La jornada incluirá clases de cocina para niños, como melcochas con queso Paipa con la chef Elsa Patricia González Rodríguez, y pasabocas de minihamburguesas caqueteñas de plátano con queso Paipa a cargo del chef Carlos Alberto Rúa, a las 11:30 a.m.
El cierre contará con la premiación de productores y un concierto de la Banda Papasonicos, también ganadora de la Carpeta de Estímulos 2025.
El alcalde de Paipa, Germán Ricardo Camacho Barrera, extendió una invitación a toda la comunidad y a los visitantes para disfrutar de este encuentro que une gastronomía, cultura y turismo.
*Redactora de Boyacá Sie7e Días