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Este producto, 100% natural y lleno de nutrientes, forma parte de la historia, cultura y economía de nuestro país.
Con la iniciativa ‘Mejor Colombiano’, el Ministerio de Agricultura nos invita a redescubrir lo mejor de nuestra tierra y a consumir más panela.
¿Sabías que Colombia es el segundo productor de panela en el mundo?
Su fabricación, completamente natural, hace que el jugo de caña conserve sus propiedades alimenticias y nutricionales, así como sus cualidades energéticas.
Cada taza de agua de panela nos cuenta una historia: la de las más de 350 mil familias colombianas que participan en su proceso de producción.
Esta industria genera más de 287 mil empleos directos al año y está presente en comunidades rurales de 511 municipios y 28 departamentos, siendo Boyacá uno de los principales.
Cinco beneficios de consumir panela
- La panela es un endulzante natural rico en vitaminas (A, B, C, D y E) y minerales como calcio, hierro y magnesio.
- Gracias a sus características nutricionales, la panela ayuda al cuidado de nuestros huesos y dientes, además fortalece nuestro sistema inmunológico.
- Se suele recomendar como complemento a los tratamientos para la anemia o falta de hierro en el organismo.
- Contiene antioxidantes naturales que pueden ayudar a proteger el cuerpo contra el daño causado por los radicales libres.
- Al ser un alimento no refinado, la panela conserva la fibra natural de la caña de azúcar, lo cual puede ayudar a mejorar la digestión y prevenir problemas como el estreñimiento.
“La panela ocupa el segundo lugar de producción interna en Colombia después del café”.
¡Súmate a mejor Colombiano!
La iniciativa busca fomentar el consumo de panela, productos apícolas (miel y polen) y derivados de la leche de cabra y vaca. La campaña también incluye una variedad de carnes como cordero, conejo y cuy. Los productos amazónicos (asaí, camu camu y copoazú) y los pescados de nuestras costas, lagos y ríos, completan la lista.
Recordándonos que esmás sabroso lo nuestro, ‘Mejor Colombiano’ nos muestra diferentes preparaciones, usos y beneficios de estos productos tan importantes para lograr una verdadera sostenibilidad agroalimentaria.