[Galería] En Belén se elaboró el alfondoque más grande del mundo para postularse a los Guiness Record

Podría decirse que no hay fiestas patronales o una romería en todo el país, en el que no estén presentes los alfondoques hechos en Belén, los particulares y deliciosos dulces de color amarillento.

Luego de haber hecho el estiramiento se hizo el secado, que fue el último proceso para obtener el alfondoque más grande del mundo. Foto: Gerson Flórez/Boyacá Sie7e Días.
Luego de haber hecho el estiramiento se hizo el secado, que fue el último proceso para obtener el alfondoque más grande del mundo. Foto: Gerson Flórez/Boyacá Sie7e Días.

Lo ocurrido este fin de semana en el municipio de Belén será inolvidable para todos los asistentes, pero especialmente para quienes han heredado la tradición o se dedican a la elaboración de los alfondoques, quienes fueron los encargados de la elaboración del alfondoque más grande del mundo.

Y es que dos hechos importantes sucedieron en el Festival Campesino, Gastronómico y Cultural para los belemitas este fin de semana: la alcaldía de este municipio hizo el reconocimiento al alfondoque como una manifestación cultural, y además, los portadores que producen este dulce, elaboraron uno gigantes.

El alcalde Cabeto Pérez dio a conocer que postuló al Guiness Record el alfondoque más grande del mundo que tiene 50 centímetros de diámetro y que peso 70 kilos. 

Para obtener este tradicional dulce que se preparara a base en la panela y otros ingredientes se somete a un meticuloso proceso de un estiramiento, similar al que se hace para otros productos como la melcocha y luego se deja secar.

El mandatario explicó que, la elaboración de este dulce nació en la vereda Tuaté, cuando los antepasados hacían trueques con la papa y cebada por la panela en los municipios santandereanos de Charalá, El Encino y Coromoro. La panela era utilizada para el guarapo y la chicha, pero luego empezaron a elaborar alfondoques.

“Hace unos 150 años que se tiene esa tradición en Tuaté, de la que hoy más de 400 familias se benefician con su elaboración o comercialización”, precisó el alcalde de este municipio ubicado a 35 minutos de Duitama, por la carretera hacia el norte del departamento.

La tradición que tiene el municipio con el alfondoque se conoce desde que los campesinos transportaban estos dulces con pretales, que eran lazos amarrados a la frente y las maletas que cargaban al hombro para vender por libras en los pueblos que tenían fiestas patronales.

El presidente del Consejo de Historia del departamento, Henry Neiza dijo que la alcaldía de Belén ha decidido reconocer al alfondoque como una de las manifestaciones culturales más importantes que tiene este municipio por medio de un decreto.

El llamado temple se elaboró de derretir 32 panelas en litro y medio de agua con otros ingredientes secretos, mezcla que se dejó enfriar un poco hasta el momento en que se comienza a estirar para que dé punto. Foto: Gerson Flórez/Boyacá Sie7e Días.
El llamado temple se elaboró de derretir 32 panelas en litro y medio de agua con otros ingredientes secretos, mezcla que se dejó enfriar un poco hasta el momento en que se comienza a estirar para que dé punto. Foto: Gerson Flórez/Boyacá Sie7e Días.
En el proceso de elaborar los alfondoques se hace un estiramiento del dulce, luego de haberse hecho la cocción o temple de la panela. Foto: Gerson Flórez/ Boyacá Sie7e Días.
En el proceso de elaborar los alfondoques se hace un estiramiento del dulce, luego de haberse hecho la cocción o temple de la panela. Foto: Gerson Flórez/ Boyacá Sie7e Días.
Ese preparado que se ve inicialmente melcochudo y de color oscuro, como por arte de magia tras estirar y estirar comienza a aclararse hasta dar el color amarillento que caracteriza al tradicional dulce de las fiestas. Foto: Gerson Flórez/Boyacá Sie7e Días.
Ese preparado que se ve inicialmente melcochudo y de color oscuro, como por arte de magia tras estirar y estirar comienza a aclararse hasta dar el color amarillento que caracteriza al tradicional dulce de las fiestas. Foto: Gerson Flórez/Boyacá Sie7e Días.
Luego de haber hecho el estiramiento se hizo el secado, que fue el último proceso para obtener el alfondoque más grande del mundo. Foto: Gerson Flórez/Boyacá Sie7e Días.
Luego de haber hecho el estiramiento se hizo el secado, que fue el último proceso para obtener el alfondoque más grande del mundo. Foto: Gerson Flórez/Boyacá Sie7e Días.
Luego del reconocimiento al alfondoque como una manifestación cultural, este dulce tradicional ingresará a un listado de patrimonio inmaterial cultural, en el departamento de Boyacá. Foto: Gerson Flórez/Boyacá Sie7e Días.
Luego del reconocimiento al alfondoque como una manifestación cultural, este dulce tradicional ingresará a un listado de patrimonio inmaterial cultural, en el departamento de Boyacá. Foto: Gerson Flórez/Boyacá Sie7e Días.
Este dulce gigante fue postulado al Guiness Record como el alfondoque más grande del mundo elaborado en Belén, Boyacá. Foto: Gerson Flórez/ Boyacá Sie7e Días.
Este dulce gigante fue postulado al Guiness Record como el alfondoque más grande del mundo elaborado en Belén, Boyacá. Foto: Gerson Flórez/ Boyacá Sie7e Días.
En el primer Festival Campesino, Gastronómico y Cultural de Belén, hubo concurso de empacadores aficionados de alfondoques. Foto: Gerson Flórez/Boyacá Sie7e Días.
En el primer Festival Campesino, Gastronómico y Cultural de Belén, hubo concurso de empacadores aficionados de alfondoques. Foto: Gerson Flórez/Boyacá Sie7e Días.
A los asistentes a la plaza principal de Belén, se les obsequió un alfondoque y pedazo de queso, también hecho en este municipio. Foto: Gerson Flórez/Boyacá Sie7e Días.
A los asistentes a la plaza principal de Belén, se les obsequió un alfondoque y pedazo de queso, también hecho en este municipio. Foto: Gerson Flórez/Boyacá Sie7e Días.
Los alfondoques se venden en las fiestas patronales, festividades religiosas y romerías. Es muy común encontrar la venta de estos dulces en las poblaciones. Foto: Gerson Flórez /Boyacá Sie7e Días.
Los alfondoques se venden en las fiestas patronales, festividades religiosas y romerías. Es muy común encontrar la venta de estos dulces en las poblaciones. Foto: Gerson Flórez /Boyacá Sie7e Días.
Luego del reconocimiento al alfondoque como una manifestación cultural, este dulce tradicional ingresará a un listado de patrimonio inmaterial cultural, en el departamento de Boyacá. Foto: Gerson Flórez/Boyacá Sie7e Días.
Luego del reconocimiento al alfondoque como una manifestación cultural, este dulce tradicional ingresará a un listado de patrimonio inmaterial cultural, en el departamento de Boyacá. Foto: Gerson Flórez/Boyacá Sie7e Días.
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Es un reconocimiento a una tradición cultural que viene desde los bisabuelos elaborando este dulce.  Esta manifestación cultural que pertenece al campo de las cocinas tradicionales, también se vincula al patrimonio inmaterial cultural como son las fiestas y actos festivos.

“Belén termina haciendo presencia prácticamente en todos los municipios del departamento, ya que, a las fiestas patronales y romerías acuden los dulceros de este municipio para vender estos productos”, señaló el maestro Neiza.

En esta manifestación cultural hay una tradición oral en la que se transmite el conocimiento de la elaboración de los alfondoques y los dulces tradicionales.

“Este dulce se vincula con las tradiciones religiosas, ya que, los dulceros de Belén preparan los alfondoques de acuerdo con la festividad o romería en la que vayan a vender y disponen en esos dulces la vitela o estampa del patrono a quien ofrecen la festividad”, indicó el presidente del Consejo de Historia.

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