El seminario trata de la clasificación nutricional de los alimentos: energéticos, proteicos y voluminosos, entre otros temas.
En el auditorio del hotel Zuhé, en Paipa, se lleva a cabo este viernes el seminario de nutrición sobre alternativas no tradicionales para alimentación de los vacunos.
La jornada de capacitación cuenta con la presencia del zootecnista Germán García Borbón, egresado de la Universidad Nacional de Colombia y especialista en nutrición de rumiantes, con más de 30 años de experiencia en esta área como asesor empresarial y de fincas en diferentes regiones del país.
El fenómeno de El Niño, con temperaturas bastante intensas y amaneceres con heladas, continuará afectando las pocas pasturas que aún quedan en algunas regiones de Boyacá y que se constituyen en la mayor fuente de alimento de los bovinos.
“Hay alternativas como los ensilajes de maíz o de avena, pero los costos de producción se aumentan drásticamente”, explica García Borbón.
Los expertos en nutrición bovina han indicado que la disminución en el consumo de forrajes, el estrés calórico e hídrico que sufren los animales producen una baja en la producción y la productividad de leche y carne y como consecuencia baja de peso y problemas de parásitos y enfermedades, entre otras consecuencias.
Ante este panorama, surge como alternativa para el ganadero otras fuentes energéticas que contemplan el manejo y uso de tubérculos, frutas de diferentes tipos, subproductos industriales, sobrantes de panadería y galletería, residuos vegetales de plazas de mercado e incluso de las propias fincas, entre otros.
Entre las frutas y tubérculos se encuentran las cáscaras de naranja, plátano, piña, maracuyá, guayaba y subproductos de molinería como arroz, maíz, papa y yuca.
En este seminario se está hablando de la clasificación nutricional de los alimentos: energéticos, proteicos y voluminosos y aparte de los insumos útiles para la alimentación de rumiantes, se abordarán temas relacionados con elaboración de las mezclas de forrajes, bloques multinutricionales, y se explica cómo calcular los componentes para cada una de las mezclas. Lo mismo el uso en fresco, ración diaria, cuidados en su manejo.
El evento es coordinado por la Escuela del Agro sede Boyacá y Gestión Ganadera, empresa dedicada a la asesoría en nutrición bovina y capacitación que dirige el zootecnista Germán García.