Estas son las ciudades que más consumen papa en Colombia

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Durante el 2020 el consumo de este producto por persona en el país aumentó en 31 por ciento frente al 2019, según un estudio de Nielsen.

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Bogotá, con 54 kg/año por individuo, fue la ciudad donde más se consumió papa en Colombia durante el 2020. Foto: archivo particular

En tiempos de pandemia la utilización de la papa en la dieta de los colombianos aumentó, con un consumo promedio por persona de 46 kilogramos al año en el 2020, lo que representa un incremento del 31 por ciento con respecto al 2019.

Estas son las ciudades del país donde más se consumió papa el año pasado: Bogotá, 54 kg/año por individuo; Medellín, 53,4 kg/año, y Manizales, 54 kg/año. Las tres estuvieron por encima del consumo promedio nacional.

Cundinamarca fue el departamento que más produjo papa en el 2020, con 953.796 toneladas (el 36 % del total nacional), seguido por Boyacá, con 708.273 toneladas (27 %); Nariño, con 585.303 toneladas (22 %), y Antioquia, con 139.875 toneladas (5 %).

En Boyacá se calcula un área sembrada de 34.000 hectáreas, según cifras del Consejo Nacional de la Papa.

En la actualidad, de acuerdo con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, son 100.000 familias las que viven del cultivo de papa en Colombia y se calcula que unas 35.000 están ubicadas en el departamento de Boyacá.

“Se ha evidenciado un buen comportamiento del cultivo en lo corrido del año; esperamos que los precios se mantengan estables para que los productores puedan encontrar un punto de equilibrio en sus cosechas”, afirmó el gerente de Desarrollo de Negocios para Yara Colombia, Miguel Amado.

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