La cosecha, de la tierrita al Icbf y al PAE de Bogotá

Luego de culminar el ciclo de talleres sobre compras públicas adelantado por la Región Administrativa de Planificación Especial (Rap-e), esta entidad se unirá con el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (Icbf) para llevar a cabo un proyecto piloto que permita que el Icbf pueda adquirir los productos de los campesinos locales para mejorar la economía de las regiones y a su vez garantizar alimentación adecuada a los menores que atiende.

Productores campesinos de Boyacá podrán participar en el proceso de Compras Públicas para surtir al Icbf y al Plan de Alimentación Escolar de Bogotá. Foto: Archivo Particular

Para poder llevar este proyecto a un nivel macro, el gerente de la Rap-e, Fernando Flórez Espinosa, invitó a todos los productores campesinos a que se inscriban en la vitrina virtual del agro Sumerce.tienda, y resaltó que los departamentos de Boyacá, Cundinamarca, Huila, Meta y Tolima, además de Bogotá, producen el 30% de los alimentos derivados del agro, es decir, 12,9 millones de toneladas de alimentos cada año.

Además de iniciar el proyecto piloto con el Icbf, otras de las estrategias para mejorar la comercialización de los productores son las Compras Públicas Locales, a través del Sistema de Información del Abastecimiento Alimentario, Sumercé (Su Mercado de la Región Central); creación de espacios de comercialización, ruedas de negocios, misiones comerciales y acompañamiento a los productores.

Todo este proceso de comercialización ha estado acompañado de la Organización de las Naciones Unidades para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que apoya la creación de espacios diseñados pensando en definir mecanismos que promuevan la participación de miles de pequeños productores agropecuarios, es así que en los próximos meses, la alianza entre la FAO y la RAP-E, con el acompañamiento de las secretarías de Agricultura iniciarán la implementación de Compras Públicas con el ICBF y el Programa de Alimentación Escolar en Bogotá.

“Ya se tiene trazada la hoja de ruta para abordar las Compras Públicas Locales en la Región Central, aprovechando las potencialidades en materia de producción agropecuaria”, indicó Flórez Espinosa quien acotó que en los próximos meses se llevarán a cabo nuevas jornadas de capacitación para los campesinos de la región.

Por ahora se pusieron como meta consolidar la oferta y la demanda de alimentos, así como en la identificación de barreras que obstaculizan la eficiencia de los sistemas alimentarios.