Se instaló Mesa Agroexportadora para fortalecer el comercio de productos de Boyacá en el exterior

Se busca unir esfuerzos con diferentes entidades involucradas en exportaciones, como Mincomercio, ProColombia, Colombia Productiva, DNP, ADR, ICA, Invima y la Cancillería.

Ceremonia en la que el ministro de Agricultura, Rodolfo Zea Navarro, instaló la Mesa Agroexportadora del departamento de Boyacá. Foto: archivo particular
Ceremonia en la que el ministro de Agricultura, Rodolfo Zea Navarro, instaló la Mesa Agroexportadora del departamento de Boyacá. Foto: archivo particular

El ministro de Agricultura, Rodolfo Zea Navarro, instaló la Mesa Agroexportadora del departamento de Boyacá, para impulsar el potencial de la región y abrirles mercados internacionales a productos como arándanos, gulupa, uchuva, panela orgánica, limón Tahití y cacao, inicialmente.

“Para exportar hay que avanzar en los requisitos, crear las fichas y metodologías de exportación para llegar a los mercados internacionales. Comencemos con estos productos que tienen mercados internacionales y de esta manera Boyacá se convierta en una potencia exportadora del país”, explicó el funcionario del Gobierno nacional.

En la Mesa se busca unir esfuerzos con diferentes entidades involucradas en exportaciones, como el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (Mincomercio), ProColombia, Colombia Productiva, DNP, ADR, ICA, Invima y la Cancillería.

Así mismo, se integrará a todos los actores de la cadena productiva del agro boyacense. En el caso de la institucionalidad pública para el agro, estas pondrán al servicio de este objetivo sus capacidades y herramientas para acompañar el objetivo, según precisó Zea.

“Para llevar a feliz término este objetivo es clave el trabajo conjunto con la Gobernación de Boyacá, los municipios y todas las entidades que hacen parte de la Mesa, para avanzar en aspectos como la identificación de mercados, determinar la oferta exportable del departamento en cuanto a volúmenes, precios, especificaciones del producto, etc.; así mismo, el manejo sanitario y fitosanitario y la implementación y certificación en buenas prácticas agrícolas”, explicó el ministro.