Este lunes será el Foro: ‘Retos de la valoración de servicios ecosistémicos en páramos de Boyacá’

La actividad se propone desarrollar un protocolo de valoración ambiental, económica y jurídica del servicio ambiental de captura de carbono en suelos del Páramo la Cortadera en el departamento de Boyacá, el grupo de investigación en Producción y Desarrollo Agrario Sostenible GIPSO de la Facultad de Ciencias Agropecuarias invita a la comunidad en general a participar en el foro: ‘Retos de la valoración de servicios ecosistémicos en páramos de Boyacá’, próximo 2 de marzo, 8:30 a.m. Auditorio paraninfo UPTC.
Unido a su propósito fundamental este foro se fija evaluar las condiciones ambientales y socioeconómicas diagnósticas del área de estudio para la aplicación de la metodología de valoración del servicio ambiental de captura de carbono, valorar y establecer los métodos más apropiados para la valoración económica del servicio ambiental asociados al potencial de captura de carbono en la zona de estudio, finalmente realizar estudios preliminares para determinar la evaluación ambiental, económica y jurídica del servicio ambiental de captura de carbono en el ecosistema del páramo La Cortadera en Boyacá.
El decano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias destaca el origen de esta iniciativa: “Este es el ejercicio de la construcción de cerca de seis años de investigación, teniendo en cuenta que es la primera vez que en Colombia se establece un protocolo para la valoración económica del servicio de captura de carbono en suelos de páramo especialmente.
Aquí vamos a articular conceptos jurídicos, ambientales y de economía ambiental permitirán prestar este servicio para Boyacá, pero también llegar a ser un tema de transacción internacional sobre captura de carbono”
El proyecto se encuentra inmerso en el proyecto 62118 de Boyacá BIO y está financiado por COLCIENCIAS, UPTC, la Corporación Autónoma Regional de Boyacá (Corpoboyacá) y como aliados la Universidad de la Salle, Corporación Centro de Innovación del Trópico Alto Sostenible.
Con información de la UPTC Tunja