Con el foro Boyacá, propuesta exportadora de lima Tahití para el mundo, organizado por la Cámara de Comercio de Tunja, la Secretaría de Agricultura de Boyacá y el ICA, los productores se preparan para ampliar la oferta exportadora de este departamento.

Este evento se desarrolló en el municipio de Maripí para capacitar a los productores de esta región sobre la reglamentación sanitaria y técnica para lograr comercializar su producto fuera del país.
El ICA se vinculó con el taller ‘Huanglongbing HLB’ problemática y prevención, teniendo en cuenta que es la enfermedad de origen bacteriano que más afecta a la industria citrícola a nivel mundial; así mismo, se socializó la resolución 448 de enero de 2016 sobre registro de predios productores de vegetales para la exportación en fresco, y el registro de empacadoras y exportadoras.
La conferencia se enfocó en la problemática fitosanitaria generada por el HLB y su vector Diaphorina citrien en los cultivos de cítricos, y la manera de prevenir y minimizar los riesgos de llegada a esta región de Boyacá, que permanece libre de esta plaga y presenta gran potencial para producción de limón.