Tour Colombia: la fuga de Miguel López y el triunfo Bob Jungels

Un luxemburgués se llevó el triunfo de la cuarta etapa del Tour Colombia, pero las palmas fueron para el corredor boyacense Miguel Ángel López (Astana), quien protagonizó una escapada que tuvo en vilo la carrera durante más de 120 kilómetros.

En los metros finales de la fracción, que disputó en un circuito en Medellín sobre una distancia de 144 kilómetros, el campeón de ruta de Luxemburgo Bob Jungels (Deceuninck-Quick Step) se llevó la victoria parcial con un registro de 3 horas, 43 minutos y 38 segundos.

Además, con su triunfo el corredor europeo se hizo acreedor a diez segundos más que le sirvieron para despojar de la camiseta roja de líder al antioqueño Rigoberto Urán, quien la cedió por segunda vez en esta competencia.

Pero, sin duda, el gran protagonista de la cuarta jornada del Tour Colombia fue el ciclista boyacense Miguel Ángel López, quien estuvo escapado más de 120 kilómetros y a punta de bonificaciones logró recoger a su favor ocho segundos.

Ahora el jefe de filas de Astana ve un poco más cerca de la punta de la clasificación general individual, al quedar en el décimo lugar con una diferencia de 18 segundos con respecto al luxemburgués.

Estos dos portentos del pedalismo, tanto López como Jungels, serán rivales en la disputa del próximo Giro de Italia y en la que ambos la correrán con objetivos diferentes. Siendo para el europeo, el reto de estar dentro de los cinco primeros en la clasificación y el objetivo mayor de López de conseguir el título final de la carrera rosada.

En esa escapada, que logró tener varios segundos a su favor, también estuvo involucrado el corredor aquitanense Freddy Montaña (EPM), acompañado de Juan Esteban Arango (Selección de Colombia), Miguel Ángel Rubiano (Coldeportes Zenú), Byron Guamá (Selección de Ecuador) y Daniel Jaramillo (Manzana Postobón). Este sábado se corre la quinta jornada, un circuito que sale y llega en el parque principal de La Unión, sobre 176 kilómetros